Daya Komputasi Ponsel Lebih Kuat Dari Komputer Apollo 11 Di Bulan

Daya Komputasi Ponsel Lebih Kuat Dari Komputer Apollo 11 Di Bulan

Lima puluh tahun yang kemudian, orang awal kali berlabuh di bulan. Astronot Neil Armstrong kala itu melafalkan cuplikan yang saat ini jadi populer. Ini satu tahap kecil buat seorang, satu lonjak raksasa buat pemeluk orang. Saat ini, peristiwa itu sedang jadi salah satu pendapatan paling tinggi pemeluk orang. Terbebas dari perkembangan teknologi komputer yang cepat semenjak itu, para astronot belum betul-betul kembali ke bulan semenjak 1972.

Ini lumayan mencengangkan. Terlebih bila kita pikirkan kalau dalam kerja kepalan kita saat ini memiliki energi komputasi yang lebih kokoh dibanding pc pada pesawat Apollo11.

Apollo 11 dahulu mempunyai satu pc yang diucap Apollo Guidance Computer AGC. Pc itu mempunyai ingatan 2048 tutur yang bisa dipakai buat menaruh hasil sedangkandata yang hendak lenyap kala tidak terdapat energi. Tipe ingatan ini diucap selaku RAM Random Access Memory. Tiap tutur terdiri dari 16 digit biner bit, dengan bit ialah angka nihil ataupun satu. Ini berarti kalau pc Apollo mempunyai 32. 768 bit ingatan RAM.

Tidak hanya itu, pc itu memiliki 72 KB Read Only Memory ROM, yang sebanding dengan 589.824 bit. Ingatan ini sudah diprogram serta tidak bisa diganti sehabis berakhir.

Satu kepribadian alfabet misalnya a ataupun b biasanya menginginkan 8 bit buat ditaruh. Itu berarti pc Apollo11 tidak hendak bisa menaruh postingan ini dalam 32.768 bit RAM nya. Bandingkan dengan telepon seluler ataupun pemutar MP3 yang bisa menaruh lebih banyak, kerap kali bermuatan ribuan surel, lagu, serta gambar.

Ingatan Serta Pemrosesan Ponsel Komputer

Memakai sebutan yang lebih aktual, handphone terkini umumnya mempunyai 4 GB RAM. Itu merupakan 34.359.738. 368 bit. Ini berarti kapasitas ingatan handphone satu juta kali lebih banyak persisnya 1.048.576 dari yang dipunyai pc Apollo dalam RAM. Lebih lanjut, iPhone pula mempunyai ingatan RAM sampai 512 GB. Itu merupakan 4.398.046.511.104 bit, 7 juta kali bekuk lebih banyak dari pc pembimbing.

Namun ingatan tidaklah salah satunya perihal yang berarti. Pc Apollo 11 mempunyai prosesor satu sirkuit elektronik yang melaksanakan pembedahan pada pangkal informasi eksternal yang berjalan pada 0,043 MHz. Prosesor iPhone terkini diperkirakan berjalan pada dekat 2490 MHz. Apple tidak memperkenalkan kecekatan pemrosesan, namun banyak pihak lain sudah menghitungnya. Ini berarti kalau iPhone di kantong Kamu 100. 000 kali lebih kokoh dari daya pemrosesan pc yang melabuhkan orang di bulan 50 tahun yang kemudian.

More On The Moon And Beyond

Menyelami investigasi ruang angkasa 50 tahun ke balik serta 50 tahun yang hendak tiba. Diawali dari tahap awal memiliki Neil Armstrong ke dataran bulan sampai konsep era saat ini buat memakai bulan selaku alas peresmian ke Marikh, dengar para ahli akademisi yang sudah membaktikan hidup mereka buat menekuni mukjizat ruang angkasa.

Situasinya apalagi lebih akut kala Kamu memikirkan kalau hendak terdapat pemrosesan lain yang dibentuk ke dalam iPhone yang menanggulangi tugas- tugas khusus, semacam bentuk.

Gimana Dengan Kalkulator Komputer?

Merupakan satu perihal yang lain buat menyamakan pc Apollo 11 dengan handphone yang mutahir, tetapi gimana apabila perihal itu dibanding dengan kalkulator klasik? Texas Instruments merupakan salah satu produsen kalkulator yang sangat populer. Pada 1998, mereka mengeluarkan TI-73, serta pada 2004, mereka mengeluarkan TI-84.

Bagan selanjutnya membuktikan detail kedua kalkulator komputer ini. Bila kita menyamakan 2 kalkulator dengan pc pembimbing Apollo, kita bisa menulis kalau TI-73 mempunyai ROM yang sedikit lebih kecil, tetapi dengan RAM 8 kali lebih banyak. Pada dikala TI-84 diluncurkan, kapasitas RAM nya sudah bertambah jadi 32 kali lebih banyak dari pc Apollo serta ROM nya saat ini lebih dari 14.500 kali lebih banyak.

Bertepatan dengan kecekatan pemrosesan, TI-73 140 kali lebih kilat dari pc Apollo sebaliknya TI-84 nyaris 350 kali lebih kilat. Amat membingungkan kala mempertimbangkan kalau kalkulator simpel, yang didesain buat menolong anak didik berpuluh-puluh tahun yang kemudian buat lolos tes, lebih kokoh dari pc yang melabuhkan orang di bulan.

Gimana Bila Apollo 11 Mempunyai Komputer Modern?

Pc Apollo mutahir pada masanya, tetapi apa kurang lebih yang terjalin bila pendaratan di bulan kala itu dilengkapi pc mutahir yang ada dikala ini? Aku beranggapan kalau durasi pengembangan fitur lunak hendak jauh lebih kilat, sebab perlengkapan pengembangan fitur lunak yang ada dikala ini. Hendak jauh lebih kilat buat menulis, men debug menciptakan serta membenarkan kekeliruan program, serta mencoba isyarat lingkungan yang dibutuhkan buat mengirim seorang ke bulan.

Antarmuka konsumen di Apollo diucap Display Keyboard DSKY mempunyai antarmuka tipe kalkulator dengan perintah yang dimasukkan memakai isyarat numerik. Hari ini hendak jauh lebih gampang digunakan yang hendak amat menolong dalam suasana yang penuh titik berat. Antarmuka konsumen nyaris tentu tidak mempunyai keyboard, tetapi hendak memakai perintah swipe pada layar sentuh. Tetapi bila tidak membolehkan sebab wajib mengenakan sarung tangan, antarmuka bisa jadi lewat isyarat, aksi mata ataupun antarmuka impulsif yang lain.

Yang bisa jadi hendak terdengar mencengangkan, kecekatan komunikasi dengan Alam tidak hendak lebih bagus hari ini. Durasi faktual yang dibutuhkan buat berbicara merupakan serupa dengan pada 1969 yaitu, kecekatan sinar. Diperlukan 1,26 detik buat suatu catatan hingga dari bulan ke Alam.

Dimensi File Yang Lebih Besar

Namun dengan dimensi file yang lebih besar dan dari jarak yang terus menjadi meningkat jauh untuk memperoleh suatu lukisan dari pesawat ruang angkasa ke Alam hari ini hendak menyantap durasi yang relatif lebih lama dibanding pada 1969. Walaupun sedemikian itu, sketsanya hendak nampak jauh lebih menawan berkah perkembangan dalam teknologi kamera.

Pergantian terbanyak yang bisa jadi hendak kita amati merupakan pc jadi jauh lebih pintar dengan cara buatan. Aku percaya kalau penerbangan serta pendaratan pesawat ruang angkasa tidak hendak seluruhnya terletak di tangan pc, namun beliau hendak mempunyai lebih banyak data serta intelek serta hendak bisa membuat lebih banyak ketetapan dari yang bisa dicoba pc Apollo 11 pada 1969. Ini hendak amat menolong para astronot.

Armstrong berkata kalau, pada rasio membahayakan satu sampai 10, berjalan di bulan merupakan dekat satu sedangkan membuat penyusutan terakhir ke bumi merupakan dekat 13. Jadi ayo kita akhiri dengan membenarkan kalau dengan energi komputasi yang terbatas dikala itu, melabuhkan orang di bulan pada 1969 betul-betul pendapatan yang luar lazim.

Comments are closed.

Post Navigation